Agricultura familiar ‘salva’ produção nacional, enquanto operadores exigem mais incentivo do Estado
BALANÇO. Operadores do sector da agricultura, do segmento familiar e empresarial, exigem do Governo mais incentivo, principalmente facilidades de acesso ao financiamento na banca, para aumentar a produção. Exploração agrícola do tipo familiar colheu 93% dos 1,963 milhões de hectares que produziram cinco fileiras.

Agricultura familiar continua a salvar o sector da agricultura, ao constituir 88,5% da produção colocada no mercado no primeiro semestre de 2021, conforme dados do boletim de indicadores da Produção Agro-pecuária e Florestal só divulgado esta semana pelo Instituto Nacional de Estatística (INE) com base informações do Ministério da Agricultura e Florestas.
Foi produzido, nos primeiros seis meses de 2021, um total de 10,421 milhões de toneladas das cinco fileiras, desde cereais, raízes e tubérculos, leguminosas e oleaginosas, hortícolas e fruteiras. A área semeada contou com uma extensão de 2,778 milhões de hectares, mas foram realizadas colheitas em 1,963 milhões de hectares.
Do total de toneladas produzidas, grande parte (88,5%) foi proveniente da exploração agrícola do tipo familiar que, apesar das inúmeras dificuldades enfrentadas e reiteradamente reclamadas pelos produtores, conseguiu colher um total de 9,228 milhões de toneladas de produtos diversos numa área de 1,827 milhões de hectares, dos 2,561 milhões de hectares explorados durante este período.
A fileira com uma vasta área explorada são os cereais. Dos 1,139 milhões de hectares explorados foi possível colher em 831.815 hectares que fizeram 668.795 toneladas. Quantidades significativamente mais baixas quando comparadas às 5,578 milhões de toneladas de raízes e tubérculos colhidas numa área de 465.820 hectares dos 806.538 hectares explorados, bem como das fruteiras que atingiram as 2,362 milhões de toneladas fruto da colheita numa extensão de 16.507 hectares dos 32.705 hectares em que foram plantadas.
Já a exploração agrícola do tipo empresarial contribuiu apenas com 1,193 milhões de toneladas de produtos variados. A produção resultou da colheita numa área de 135.957 hectares dos 216.988 hectares preparados (semeados). A fileira colhida em maior quantidade é o das fruteiras com 525.300 toneladas, numa área de 16.507 hectares, embora a plantação abranja 32.705 hectares. Seguem-se as raízes e tubérculos que brotaram numa área de 36.132 hectares e foram colhidas 367.636 toneladas numa extensão de 21.344 hectares.
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