Governo lança programa de segurança alimentar
O Ministério da Economia e Planeamento lançou na quarta-feira (3), na Huíla, o Programa de Fortalecimento da Resiliência, Seguridade Alimentar e Nutricional em Angola (FREZAN), que visa erradicar a fome em todo o país.
O programa prevê uma agricultura mais inclusiva, rentável e sustentável, para melhorar as oportunidades de emprego no meio rural.
Na ocasião, o ministro da Economia e Planeamento, Pedro Luís da Fonseca, considerou que a segurança alimentar e nutrição consiste em assegurar que as populações tenham mais alimentos suficientes, acessíveis e nutritivos.
Referiu que o alcance desta meta exige a conjugação de uma série de sinergias e que esse projecto oferece também oportunidades de incrementar as capacidades operacionais para os colaboradores, pessoal técnico das instituições públicas envolvidas, nomeadamente, o Ministério da Agricultura, Ambiente e governos provinciais, assim como da inclusão dos conhecimentos dos investigadores, académicos e estudantes de universidades e centros de investigação nas áreas da agricultura, segurança alimentar e nutricional.
Por sua vez, o embaixador da União Europeia em Angola, Thomas Ulicny, disse que a organização vai disponibilizar até 2020, pelo menos 3,5 mil milhões de euros visando apoiar o programa nutricional.
De acordo com Thomas Ulicny o compromisso financeiro da UE em relação à nutrição atingiu 790 milhões de euros em 2017, para o apoio ao desenvolvimento e crescimento económico de África, por constituir parte essencial da sua política externa.
“A Sonangol competia só com as empresas estrangeiras. Agora está a competir...