MILHO É O MAIS PRODUZIDO

Angola quer duplicar produção de cereais até 2017

PRODUÇÃO NACIONAL. O país produz dois dos cereais mais consumidos no mundo, o arroz e o milho, mas em quantidades “deficitárias”, face à procura interna. O Governo projecta, por isso, dobrar a produção até ao próximo ano.

 

O Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural estabeleceu a meta de produção de mais de 4 milhões e 500 mil toneladas de cereais até 2017. Sendo que a mesma instituição no ano passado registou a produção de 2.016. 566 toneladas de cereais produzidos em Angola, a nova meta é mais de o dobro.

Dos vários cereais que consome, o país produz somente milho, arroz, massango e massambala. O milho é no momento o cereal mais produzido. Em 2015, a produção atingiu mais de 1.800 toneladas, seguindo-se a massambala com mais de 49 mil toneladas e o massango com cerca de 44 mil toneladas.

O arroz, produto indispensável na cesta básica, ainda é produzido em quantidades que estão longe de dar resposta ao consumo de uma população de mais de 25 milhões de habitantes. Em 2015, a produção foi somente de 45. 322 Toneladas sendo que a importação foi de 85,2 mil toneladas, segundo dados do terceiro trimestre de 2015 do Conselho Nacional de Carregadores.

O director Nacional do Instituto de Cereais (Incer), Benjamim Castelo reconheceu recentemente, que a produção de cereais em Angola é “deficitária”, e que o país necessita de mais de quatro milhões de toneladas para satisfazer o consumo interno humano e animal. O responsável declarou, que o trigo “deixou de ser produzido”, e para a produção de pão, Angola necessita de 600 mil toneladas de trigo, que são importadas.

Dados do Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural dão conta de que o milho é produzido nas 18 províncias, com maior predominância no Huambo, Kwanza- Sul, Benguela, Bié, Huíla e Malanje. A massambala é produzida em nove províncias, com maior ocorrência no Kuando-Kubango, Huíla e Benguela. O massango é produzido em oito províncias, com maior incidência no Cunene, Huíla e Kuando-Kubango. O arroz é produzido em sete províncias, com maior incidência no Bié, Moxico, Kuando-Kubango e Uíge.

Além da produção “deficitária”, Angola debate-se também com a falta de sistemas de conservação e processamento de cereais, que originou perdas de produção em 2014, na ordem dos 35%.